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瓦尔登湖的落叶

你知道,当人们感到非常苦闷时,总是喜欢日落的

 
 
 

日志

 
 

公路志:洛城情缘   

2013-04-20 17:15:55|  分类: 走遍美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

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      第二次来加州了。这段长达十七天的公路旅行我年初就开始规划,周五上完班即拎起行李直赶机场却让一切有了一种说走就走的随意。到达洛城已是深夜11点多,下了飞机仍迎面扑来西海岸湿润的暖风。南加的天气永远都是这样令人神清气爽,将我一路断断续续的睡眠带来的疲惫一扫而空。出了机场,见到比我们早到达一个小时的Apple同学,一身艳丽的红外套让她在喧嚣的路灯下也依然神采飞扬。和我同行的是Sophie,与Apple并不认识,不过人与人的熟络有时候只是一瞬间的事情。第二天,这两人就已如相识多年的闺蜜与我三人穿梭在洛城繁华的街道上了。
      洛城于我没有机密,两年前在这里呆过8天。这个城市总有一种说不清的气质:我喜欢它明媚的阳光,还有充满活力的人们。这个包装华美的电影重镇给人不食人间烟火的印象,想象中这里夜夜笙歌,生活的主题除了娱乐还是娱乐。然而当你真正踏足洛城,它却又平凡如邻家的后院。即便是早已声名远扬的好莱坞,也不过是一条游人如织明星了无踪影的普通街道而已。
      在被未来得及适应西岸时间的生物钟叫醒的第二天,我们在洛城的第一个景点就是这个俗到不能再俗的好莱坞。记得两年前,刚在美国生活半年的我在巴士上远远地看到好莱坞的标志,心中是难以抑制的狂喜。而这次,少了新鲜感,好莱坞只是行程中陪Apple游览的一个推脱不掉的功课而已。当然,没有惊喜,不代表好莱坞无聊:在星光大道上辨认明星的名字,看街头艺人令人叹为观止的表演,或者只是简简单单地在这里晒晒太阳,看看形形色色过往的游客都值得再来一次好莱坞。更何况,上次错过的柯达剧院这次得以弥补。柯达剧院,顾名思议,就是一个剧院。不过每年的奥斯卡颁奖礼让这里俨然成为好莱坞最受欢迎的景点。花了十五美金,我们也感受了剧院的红地毯。剧院内部其实相当小,远没有电视上看上去那么恢宏, 被卸下背景的舞台也让内部的装饰看起来朴素很多。因为今年的奥斯卡颁奖礼刚举行没多久,座位的前几排还稀疏摆着几张明星的照片,代表的是他们在颁奖礼上的座位:有几乎年年上榜的乔治克鲁尼老帅哥,有在沉寂几年之后华丽转身的小本,还有今年摆脱男花瓶头衔的库柏先生,以及年纪轻轻便主演一部卖座全球的饥饿游戏、两次获提奥斯卡最佳女主角提名并在今年将小金人揽入怀的劳伦斯小姐,这小妮子将来前途无量。关于柯达剧院,允我说句题外话,带领我们tour剧院内部的是个一头金发的帅小伙,小伙吐字清晰嗓音温柔,加上讲解信息丰富且趣味横生,没有抵抗力的Apple同学瞬间被迷得魂飞魄散,并念念不忘了好几天。
      从柯达剧院出来,趁着傍晚灿烂的阳光我们驱车赶到Griffin天文台。天文台建在山上,山上的风有些大,三月的南加在我的想象中是没有这份寒意的。尽管如此,爱好户外的洛城居民依然将一路上山的车位都占满。站在天文台的观景台,洛城的天际线尽收眼底。一眼望过去,这里真不像美国第二大都市。低矮的房子占据了绝大部分空间,除了地平线远端的几栋稀疏到可怜的大厦稍微换回些城市的样子。
      从山上下来,我们又折回好莱坞与WX同学碰面晚餐。WX是我在法大的校友,和我一样研究生毕业后于10年来美国念LLM。看到他,多少有些感慨。我们在法大憧憬美国法学院的日子还恍如昨日,殊不知这一眨眼间我们来这里快三年了。虽然同在美国,同为学习法律,我们两人的轨迹却完全不一样:NYU毕业之后我继续留在纽约,在一家律所耗着所剩无几的青春,今年秋季准备重返学生身份将JD拿下;而WX从华大毕业之后则将家搬到洛城,两年前见他他还有做SJD的打算,如今他在这里的一家律师楼当案件经理,同时在申请投资移民,绿卡唾手可得。晚饭中他带上了女朋友,是那种典型的浙江女子,水灵水灵的,是浙大的学生,目前在CSLA当访问学者。WX告诉我,他刚在这里买了一套学区房,看来两人已到谈婚论嫁的地步,并且打算将家安在洛城了。真好,在这个风光迤逦气候宜人的地方安家,有一份稳定的工作,和心爱的女孩组建一个美满的家庭,不望大富大贵但求中产阶层的舒适,这是美国梦活生生的例子。什么时候,这同样的梦想也照进我的现实?
      在洛城次日,去了Downtown,China Town还有我最爱的Santa Monica。Downtown实在平庸了些,除了一座风格前卫的迪士尼音乐厅别无其它。不过通透的天气加上惬意的心情,也让我们在这里玩得津津有味。午后,因为Apple同学口水中餐,我们便驱车到中国城。我一直觉得每个城市的中国城都多少有些被时光遗忘的痕迹。这些几十年甚至上百年前形成的中国城一方面总是不能完全融合入西方社会,另一方面国内剧烈的时代变迁对大洋彼岸这些社区的影响并不明显。所以当中国城的大街小巷荡漾的依旧是邓丽君的歌声时,我都有种时光倒流的错觉。这种错觉在洛城尤为明显。这里的中国城少则也有几十年的历史了,然而现代化却似乎从未到访这里。拥挤的街道低矮而简陋的建筑还有喧哗的小店无不散发香港五六十年代的风味。要不是街上的风韵女子着的是当下的流行服饰而不是旗袍,我一定会认为自己闯进王家卫的电影撞见周慕云和苏丽珍的花样年华。
      在一家广东风味的小店坐下,小店内饰是八十年代的,就连墙上挂着的电视机放的是洪金宝年轻时的一部电影。我们三人点了三个菜,包括半只姜葱鸡。对住在纽约的我来说味道只能算尚可,不过对住在阿拉巴马一年见不到几个中国人的Apple想必是玉盘珍馐凤髓龙肝。
      一顿酒足饭饱之后,我们驱车来到洛城的最后一站:Santa Monica。
      洛城的精华从来都不在好莱坞,那仅是辉煌的电影业一个只有象征意义的标志而已;也不在Berverly Hills,那是富人住宅地,也仅仅只是富人的住宅地;洛城的精华在Santa Monica。这个靠近太平洋一侧的小镇有着定义完美生活所需要的一切元素。首先这里蔚蓝的海水伴随着绵延的海岸线,笔挺的棕榈树天生就是一幅迷人的风景画;海滩的边上有一栋栋敞开高高的落地窗对着太平洋的精致房子,鲜花开满家家户户,住在这里,生活一定是“面朝大海春暖花开”般的诗意;有一条拖着摩天轮的栈桥远远地伸离海岸,那是美国第一条洲际公路66号公路的终点。这条始于芝加哥被称为“母亲之路”的公路在西部淘金时代曾将无数满怀梦想的年轻人带到加州;Santa Monica还有那不得不提的Venice Beach。如果说中国城让你恍惚时光倒流,Venice Beach则一定让你感到时光超前。在这里,你能见到全美最前卫的人,或者全美最不可思议的怪胎,他们或安静或吵闹,不变的是他们一致的自我和张扬,而这种自我和张扬,恰恰是这座城市的气质。
      我终究还是爱洛城的。虽然Santa Monica过后,我们在暗夜中驶离这篇繁华的灯海,我总觉得我和洛城的情缘绝不尽于此。会回来的,哪怕只是为了在Santa Monica看看夕阳。
       

公路志:又见洛城 - Allan - 瓦尔登湖的落叶
 
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