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瓦尔登湖的落叶

你知道,当人们感到非常苦闷时,总是喜欢日落的

 
 
 

日志

 
 

苏州忆江南  

2009-09-19 21:08:06|  分类: 随心旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       我对苏州保有的最早的一个印象来自于童年时看过的一部电视剧。剧名我早忘了,只记得它是一部大陆和新加坡合拍的片,讲苏州和新加坡两个地方关于丝绸生意以及几个人之间爱恨情仇的故事。那个时候爸爸的单位里只有我们一家有彩色电视机,所以每到晚上电视剧播出的时候总有很多人挤在我家里。在那个小孩可娱乐的项目稀少地可怜的年代,我晚上唯一的活动便也就是掺和到大人当中看他们爱看的电视。尽管那时候理解力低下,可脑海中还是留下了两部记忆颇为深刻的连续剧,一部是我上面提到的,另一部就是当年红极一时的《外来妹》。也正因为如此,我在很小的时候除了知道香港台湾以外,又知道了两个地方,那便是新加坡和苏州。看着电视里摩登的新加坡和古典的苏州,我总爱做各色各样的白日梦,我想,将来长大了也一定要生活在这种繁华的地方。现在回过头来看过去的白日梦,有时候难免笑出声来,原来我那么小就已经显露了贪图享乐的本性。
       在去苏州之前,我总是认为杭州是比苏州更有江南味道的地方,尽管“上有天堂下有苏杭”中苏州是排在杭州前面。或许历史上作为南宋都城的杭州确实曾经极尽繁华,可现在看来,杭州的江南味已经所剩无几了,连那个守望在西子湖畔的雷峰塔也早已倒塌,起而代之的是前几年刚建成的新塔。而苏州不一样,虽然它同国内所有的城市一样免不了被现代化的命运,可在这里你会发现城市的某些地方还保留着原来的样子,更难能可贵的,这些古老的江南建筑里依然被许多苏州人居住着,而不只是被供奉起来修缮一新供来往的游客观赏的房子而已。
       当我们被问起世界上最美的城市时,相信我们很多人脑海中会浮现起巴黎的风景。 现在的巴黎核心区在很大程度上保留着中世纪的样貌。在上个世纪六十年代到八九十年代的这段时间里,巴黎也经历了一段大动土木兴建摩天大厦的浮夸时期。到了九十年代,巴黎市政府开始控制兴建过多的高楼,尤其在城市中心区听说法律严格到修改一栋古典建筑的门窗都要经过市政府批准的地步。所以现在的巴黎同时存在着截然不同的两种风格,那就是中心一圈相当于北京的三环内这样一个区域中最大程度地保留着历史的原貌,而在城市的外围则是巴黎的新区,各式现代建筑与其它城市无异。在中国,虽然保留古建筑的呼声一直居高不下,可是似乎我们的方式是以栋为单位而不是以区域为单位。因此我们才会看到北京故宫的对面就是具有超现代特征的国家大剧院,也看到西安的城墙内到处充斥着各式现代建筑。在中国的大城市里想找到一整片保留历史原来样貌的区域简直是天方夜谭,除了像在平遥或者丽江古城这样稍微偏僻的地方。因此初来到苏州时我稍微有些吃惊,类似巴黎,苏州的老城区和新区的区分非常明显。在苏州老城区漫步,你几乎见不到太高的房子,全是那种低矮的平房。我阿姨还说,看来苏州是挺落后的地方,高楼都见不到一座。实际上苏州不乏高楼大厦,只是不在老区而已。
       我们在苏州呆了两天,从旅游的角度而言两天的时间已足够。苏州是以园林而闻名的城市,散落在城市各处的私家古典园林是苏州最好的城市名片。然而这些园林的名气实在是大得有些玄乎了,什么巧夺天工之类的溢美之词全用在苏州园林身上。在我看来,这些园林也仅仅就是园林而已,虽然它们座座都是小桥流水庭台楼榭游廊蜿蜒,但用巧夺天工比肩天堂这样的词语多少是言过其实了。苏州的名园很多,其中比较有名的是拙政园和留园。这两座园林外加北京的颐和园和承德的避暑山庄并称为我国四大古典名园。由于苏州的这些园林都是大同小异且门票价格不菲,比如我们去的拙政园就要七十五,而北京的颐和园价格也不过三十五而已,所以我们只选了一座园林。在这里提醒一下即将携女友畅游江南的乐乐同学,在苏州看一个拙政园就可以了,除非你是园林专家或者你时间充裕并真不在乎那点钱。说回拙政园,它建于明正德四年,相传王献臣仕途失意归隐苏州后将其买下,聘文征明参与设计蓝图,历时16年建成,借用西晋文人潘岳《闲居赋》中“筑室种树,逍遥自得……灌园鬻蔬,以供朝夕之膳(馈)……此亦拙者之为政也,”之句取园名。暗喻自己把浇园种菜作为自己(拙者)的“政”事。园建成不久,王献臣便去世,其子在一夜毫赌中,把整个园子输给徐氏。这之后的四百余年间,拙政园多次易主,并曾一分为三,园名各异,或为私园,或为官府,或散为民居,直到上个世纪50年代,才完璧合一,恢复初名“拙政园”。
       我们在游览拙政园的那天天气很阴,还不时有小雨,不过这样正好,弥漫在烟雨朦胧中的拙政园更多出一份江南特有的清秀。园内的树木很多,同时也有很多水池中荷花正在盛开。繁盛的植物掩映着散落在各处的精致的亭台楼阁,的确营造出一步一景的效果。漫步其中,就像漫步在一幅中国山水画中一样。南方的私家园林和北方的皇家园林不一样,后者如颐和园规模宏大视野开阔风格浓艳华丽,而苏州的园林如拙政园则处处显露出淡雅精致写意的特点。如果用雍容华贵的妇人来形容北京的皇家园林,那么用小家碧玉来形容苏州的园林就再合适不过了,前者令人陶醉的是满身的珠光宝气,后者令人神驰的是飘逸在江南烟雨中的淡淡风情。所以在游苏州的园林时千万不要赶时间,随意一些停停走走,累了不妨到园内的小店喝一杯清茶,和同行的友人对着荷花聊聊天天,同时捕捉一下偶尔穿梭在小桥流水间的江南美女。
       从拙政园出来就是一条古色古香的步行街,两旁的小商铺卖的多是丝绸或者假丝绸。我阿姨对这些东西特别着迷,所以一间轮着一间将当天剩下的大部分时间耗费在这里,以致我们来到就在同一条街上的苏州博物馆时,其已经关闭禁止游人进入了,第二天我们也没有再回来。其实还是非常有必要去那的,一方面苏州博物馆不收门票,另一方面博物馆的整体建筑都是由贝聿铭设计的。贝聿铭是谁?不清楚的可以去查查巴黎卢浮宫前的玻璃金字塔,这个有争议但同时名气巨响的建筑的设计者就是贝聿铭。
       在苏州,你能明显感觉到它是一个夜生活很丰富的城市。其实很多南方的城市都这样,都晚上十一二点了还有不少人在逛街吃小吃。苏州有一条很有名的小吃街,两边有很多大排档,像广东的一样,有很多海鲜。我们吃完饭后还到一家买了五只河蟹打包拿回酒店吃,买的时候我们挑了五只活的让老板娘煮,回到酒店后才发现五只中有三只被调包了,换上了三只发臭的死蟹。所以再一次提醒乐乐两口子,到苏州一定要去山塘附近的小吃街看看夜景吃吃小吃,但别忘了不要打包,现买现吃,如假要求更换。
       在苏州的第二天我们原计划到周边的水乡周庄等转转,但同行的其他人太辛苦不得不作罢。不过好在苏州有山塘这么一个地方,虽然不大,却也将江南水乡的特色体现的淋漓尽致。所以去不了周庄,去市区的山塘也不失为一个好的选择。山塘街被誉为苏州的第一名街,距今已有一千多年的历史。它曾是明清时期中国商贸、文化最为发达的街区之一,近年来修复后的山塘街是苏州古城自然与人文景观精粹之所在,堪称“老苏州的缩影,吴文化的窗口”。 在整个苏州城中,如果说园林是我们窥视古代豪门巨富生活的窗口,山塘街则是体验水乡市井生活的好去处。沿着山塘街缓步而行,将可尽情领略到江南水乡和苏州街巷的特殊魅力。山塘街采用的是水道陆道并行的格局,水道两排展开的是典型的江南民居,而陆道两边则又是各式各样的商铺酒楼,颇有古代集市的味道。在山塘的另一面是流穿苏州的大运河。有时间的话,乘一艘河船顺着古运河的流水行驶,小酌一杯,听一曲船上演绎的小调是再惬意不过的事情了。而我们由于要赶火车到杭州,只能匆匆在河堤旁脱了鞋戏水一小阵便得离开,结束苏州之行。
       这次的苏州之旅留下了不少遗憾。周边的水乡,贝聿铭设计的博物馆,同样也是世界文化遗产的虎丘我都没去成。所以我想我与苏州的故事还没完,将来某一天我还会回来的!

苏州忆江南 - Allan -              瓦尔登湖的落叶

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