注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓦尔登湖的落叶

你知道,当人们感到非常苦闷时,总是喜欢日落的

 
 
 

日志

 
 

有一种方式你会更热爱生命  

2007-05-21 13:44:57|  分类: 忧伤年代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       海明威去世多年, 但墓碑上仍然没有墓志铭. 一次一个组织举行了一个创作比赛, 向社会广泛征集能写在海明威墓碑上的墓志铭. 最后有一句这样的话胜出:生命是如此美好,以至以任何方式度过都觉得是在浪费。
       后来把这个故事讲给仔仔听,把她感动得一塌糊涂。几天前做客她blog的时候,发现她在自己的一篇日志上又提起了这个故事,目的是要告诉我们:爱自己的梦,如同热爱生命。
      “我热爱生命, 但是我不愿意活下去。”这是海明威在生前说过的一句话,是我在三年前跟仔仔讲这个故事时被我忽略的一个细节。这个细节是如此的重要,以至于如果忽略它你将无法理解上面的那句话。我们都知道,海明威是自杀而死的。对于一个自杀的人,有什么资格享受“生命是如此的美好”这样的墓志铭?自杀=热爱生命?热爱生命=拒绝活下去?
       上面的等式相信不是所有人都能接受,包括我。但是我没有资格说海明威虚伪,在他眩目的生命里这个等式一定有它不寻常的意义,而这个意义导致了一个装有如此力量的头脑最终选择了自杀这个方式热爱自己的生命。 他赞同尼采的观点:“适时而死,死在幸福之颠峰者最光荣。”
      “人可以被毁灭,但绝不能被打败”是他一生奉行的名言。或许我们可以这样理解:他太爱自己的生命了,以至容不下生命里的任何瑕疵。当他处在生活的颠峰,而生活的颠峰意味这接下来的生命必然是往下走的时候,他拒绝这个必然,结束自己的生命以将颠峰的辉煌定格为一种永恒。
       泰戈尔说:“我攀登上高峰,发现在名誉的荒芜不毛的高处,简直找不到一个遮身之地。”海明威去世前一天,在给他的渔民老友富恩特斯的信中说:人生最大的满足不是对自己地位、收入、爱情、婚姻、家庭生活的满足,而是对自己的满足。
       当一个人已经立于颠峰,除了远眺风景和呼吸清风,还有什么能满足自己?风景总有一天会看腻,清风也总有一天会吸足。于是在这之后,有些人悄然从山峦爬下,安顿于人间万象的浓荫里;也有人选择了另一种形式的永恒:结束一切。
       上面提到的海明威的渔民老友富恩特斯就是我们都知道的《老人与海》中的主人公原型,一个清贫的渔民,他选择了第一种方式:以104岁的生命告诉我们他是多么热爱人生。
        一个拥有了一切的人选择了死亡,而一个一无所有的人却选择了活着?
      “自杀而无遗书,是最好不过的了。无言的死,就是无限的活。”这是同为诺贝尔文学奖获得者和同样选择了自杀而结束一切的日本作家川端康成在生前曾经说过的一句话。
       同样的颠峰,同样的结局,同样的对生命的热爱......
       如果有一天我们也攀上了属于自己的颠峰,接下来呢?两种方式你选择什么?
       我不会选择,也没有必要选择。
       人生只有一个颠峰。
       颠峰的高度决定于梦想的高度。你的梦想有多高,你的颠峰就会有多高。千忘别让平庸的梦想主宰生命,告诉自己,一定要告诉自己:选择伟大的梦想,伟大到你的颠峰不会在你20岁,30岁,40岁就已来临!一定要告诉自己:在造物主为我们安排离去的前一秒,我仍有梦想。

  评论这张
 
阅读(1616)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018