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瓦尔登湖的落叶

你知道,当人们感到非常苦闷时,总是喜欢日落的

 
 
 

日志

 
 

山西掠影  

2007-05-11 11:46:06|  分类: 随心旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       早就梦寐在可与巴米扬大佛媲美的云岗石窟的佛像前伫足几分种,缅怀它身上承载着的1500多年的历史;早就渴望有一天黄昏漫步在平遥那些小巷,去闻一闻那些古木弥漫的清香;也早就幻想亲临壶口瀑布的跟前,去听一听那些震耳欲聋的水声,去看一看浩浩荡荡天上来的黄河之水...... 

       幸运的是,这个夏天,一趟山西之行,上述的所有变成现实。
       在经过了火车上无聊难熬的十五个小时后,我们到达了旅途的第一站:大同。在大同我们住了一个晚上,去了两个地方,一个叫悬空寺,另一个就是云岗石窟。
       悬空寺位於北岳恒山脚下的金龙峡,距大同市约80公里,据说是北魏时一位叫了然的和尚所建,距今已有1400多年的历史。 之前对它几乎没有什么印象,第一眼目睹它的时候却暗自为它的奇特和美丽所惊叹。金龙峡这里山势陡峻,两边是直立百金米、如同斧劈刀削一般的悬崖,悬空寺就建在这悬崖上,或者说像是粘贴的悬崖上似的,给人一种可望而不可即的感觉。抬头望上去,但见层层叠叠的殿阁,只有十数根像筷子似的木柱子把它撑住。那大片的赭黄色岩石,好像微微向前倾斜,瞬间就要塌下一似的。踏上寺上迂回的走廊,每一个人都不禁深吸一口气,直呼好险。细小的走廊只有一排矮小的木护栏围着,护栏外面则是悬崖。如果一不小心摔下去,那必是粉身碎骨。这样的险境让我们同行的许多人都不敢多望一眼护栏外面绝美的景色。对了,写到这里有必要一提的是,同行中堂堂男子汉的KC居然吓得连相机都抓不稳,直呼自己有恐高症,害得我想多拍一些照片都不行。(这里一提KC,望众人予以鄙视。)
       奉上几张自拍的悬空寺胜景。殿宇小巧玲珑,内里却大有乾坤。沿着窄小的楼梯直上,没想到还有多间半石窟式的佛堂,虽然佛像在微弱的光线下,显得有些残旧,但它那庄严的神态,却仍令那些忠实的佛教信徒们感到〖有佛而心定〗。

山西掠影 - Allan -              瓦尔登湖的落叶

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山西掠影 - Allan -              瓦尔登湖的落叶

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       云岗石窟是我们游玩的第二站,它位于大同市西16公里处的武周山麓,依山开凿,东西绵延1公里。因石窟建在武周山麓,而其最高处名云岗,故取名为云岗石窟。现存洞窟53个,石雕造像5万1千余尊。大佛最高者17米,最小者仅几厘米。武周山南崖,东西伸展一公里,云岗石窟的佛龛,象蜂窝密布,大、中、小窟疏密有致地嵌贴在云岗半腰。
       云岗石窟距今已有1,500多年的历史,始建于公元453年(北魏兴安二年),由当时的佛教高僧昙曜奉旨开凿。大部分完成于公元495年,历时40余年,加上其余小窟,先后近50年时间。参加开凿人数,多达四万余人,连当时的狮子国(斯里兰卡)的佛教徒,也参与了这一举世闻名的艺术创作。
       早在两年前随家人到洛阳游龙门石窟之后就知道还有个云岗石窟。它们加上敦煌的莫高窟并称为我国三大石窟,三者都是世界文化遗产。
       对中国的佛教史我并没有多少了解,也不怎么仔细的研究过中国的石窟艺术。所以对云岗石窟精美的雕塑上我更多时候有的仅仅是视觉上的赞叹。不过后来一位热心的实习导游小姐免费给我们做了讲解,视觉上肤浅的感受才稍微带上了一些深刻的意味。当然你可以说我肤浅,也可以说刻意,但就好象我在上一篇日志中提到的那样:永远不要让旅游仅仅停留在视觉的层面。虽然我并不面面俱到地了解北魏以及云岗石窟的历史,但是伫立在那些雕刻精美的艺术品面前,心里却微微泛起一丝感动:那些曾经耗尽自己的生命的工匠如果知道他们在这个世界上留下的痕迹曾经使人,即使只有一个人感动过,会不会露出会意的一笑?那些面容慈善的佛像在一千多年的岁月里目睹过我们这一批又一批的游人,是否也曾感叹过岁月的流逝,时代的变幻?而那一遍又一遍扫过那些面庞的风雨又是否曾意识到自己所留下的历史的凝重?

山西掠影 - Allan -              瓦尔登湖的落叶

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山西掠影 - Allan -              瓦尔登湖的落叶

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       接下来的这两张照的是同一尊佛像。请留意她的微笑。据说当年郭沫若先生在她面前伫立了半个小时之久,然后说了一句话:“她就是东方的维纳斯”。的确,这是中国佛教雕塑艺术中少有的一尊微笑如此美丽的佛像。很多时候看到的佛像基本上都是神情严肃并且面容略带呆滞。而这一尊却笑得如此亲切,笑得如此和蔼,如此拟人。

山西掠影 - Allan -              瓦尔登湖的落叶

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       旅途的第三站是平遥古城。位于山西的平遥古城,是一座具有2700多年历史的文化名城,是中国目前保存最为完整的四座古城之一,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。 平遥古城始建于公元前827年~前782年间的周宣王时期,为西周大将尹吉甫驻军于此而建。自公元前221年,秦朝政府实行“郡县制”以来,平遥城一直是县治所在地,延续至今。平遥古城历尽沧桑、几经变迁,成为国内现存最完整的一座明清时期中国古代县城的原型。
       1997年联合国教科文组织特派专家田中淡考察平遥古城时欣然题词“平遥古城甲天下”。联合国教科文组织对平遥古城的评价是:“平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征,而且在中国历史的发展中为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷”。 
        一开始我们按原计划只准备在平遥呆一天,后来在其中几人的提议下,我们便在那多逗留了一天。对我来说,再也没有比这更为正确的决定了。作为一座保存至今并成为国内唯一一座申请世界文化遗产成功的古城,如果只花一天,确切的说是几个小时走马观花,那未免太可惜了。在平遥的两天,由于时间充足,故大家得意惬意得漫步在古城古朴的街道,细细品位历史在这里留下的至今仍然鲜明的足迹。
       古城保留的最充分的是明清时期的古建筑。对于中国的传统古建筑,我一直不太感冒,但在平遥,由于它的建筑最大程度上维持了自明清以来它的外貌,所以多少还是在心中涌起不少的惊喜。城内古居民宅全是清一色青砖灰瓦的四合院,轴线明确,左右对称,特别是砖砌窑洞式的民宅更是具有很浓的乡土气息。全城现存四合院民居3797处,其中有400余处保存相当完好。此外,城池内还建有一些大小庙宇,老式铺面亦是鳞次栉比,这些古色古香的建筑原汁原味地勾勒出明、清时期市井繁华的风貌。  
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       傍晚雨中的平遥多了一分古朴和美丽。闭上双眼,去倾听雨滴落在台阶上的声音,告诉自己时光倒流两百年,那是平遥昔日的雨滴......忽然一阵汽车喇叭的长鸣打破了幻想的惬意。睁开双眼,城楼依旧,清风依旧,只是物是人非,古老的城市满是今日尘嚣。
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       山西之旅的最后一站是黄河壶口瀑布。我们是在去瀑布的前一天到达临汾市。第二天在我们所包的面包车上颠簸了将近五个小时以后才得以目睹壶口瀑布的壮丽。到达之前在车上的那段时间同行的八个人一定都暗自埋怨路途的遥远,山路的崎岖和不平并多少都在掂量究竟值不值得这么劳累只为一个瀑布。不过,当我们第一眼看到其难以形容的磅礴和粗犷时,五个小时的劳累在一瞬间化为乌有,果然九曲黄河一壶收啊。

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